Болгария

Греция

США

Испания

Италия

Турция

Нелётная погода или когда не летают самолёты?

Нелётная погода или когда не летают самолёты?

 Задержка или отмена рейса в связи с «нелётной погодой» - факт неприятный, но иногда имеет место быть. И при всем негодовании пассажиров и желании таки улететь, есть определённые условия, когда принимается решение взлетать или не взлетать.
 
летная и нелетная погода фото
 
  Что интересно, представление о «нелётной погоде» у пассажиров и пилотов иногда может очень различаться. Что для пассажира «сильный туман», для пилота может оказаться «пеленой, над которой светит яркое солнце». И точно также, то, что для пассажира «нормальная погода», для пилота «невозможность посадить самолёт в точке назначения из-за сильного бокового ветра и обледенения полосы». 
«Нелётная погода» - это не просто природное явление, как ливень, сильный снегопад или туман.
 
Под этим термином подразумевается несколько факторов, таких как:
- технические параметры самолёта,
- техническая оснащенность и состояние конкретного аэропорта,
- профессиональная подготовка пилотов,
- непосредственно метеоусловия.
 
  Технические параметры воздушного судна – это установленные производителем данные, при которых возможна безопасная эксплуатация самолёта. То есть, например, если аэропорт оснащён отлично и может принимать рейсы в сильный туман, а какой-то конкретный самолёт не оснащён достаточно современными приборами навигации для посадки в условиях очень низкой видимости, в таком случае рейс не может быть выполнен. Так как не может быть гарантирована 100% удачная посадка, и это представляет угрозу для пассажиров и экипажа. Грубо говоря, самолёт по приборам может «не увидеть» взлётно-посадочную полосу.
 
Что касается технической оснащённости аэропорта, то здесь берётся во внимание свето-техническое и радио-навигационное оборудование, состояние конкретной взлётно-посадочной полосы, а также местность, где эта самая полоса расположена. Так, например,
аэропорт Мальдив представляет собой одну взлётно-посадочную полосу на острове в открытом океане.
 
аэропорт Мальдивы Хулуле фото Hulhule foto
Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Хулуле, Мальдивы

Есть аэродромы, оснащённые самыми последними техническими новинками, и они могут принимать рейсы в условиях практически нулевой видимости. А есть аэропорты, где минимальная видимость должна составлять, например 600 или 800м. И даже, если самолёт оснащён по последнему слову техники, в условиях плохой видимости в данный аэропорт рейс не может быть выполнен.
 
   При выполнении любого рейса, естественно, берётся во внимание профессиональная подготовка пилотов. Недостаточно, чтобы самолёт был «последней моделью со всеми техническими новинками». Было бы неплохо, если бы пилоты умели этими самыми новинками пользоваться и имели подтверждающие документы. Тогда, «и в туман улетим, и в дождь сядем».
 
Ну и самое интересное – погода.
 
Под метеоусловиями мы пассажиры, как правило, подразумеваем сильный ливень или снегопад, сильный ветер, град, молнии, туман.
 
Для пилотов определяющими являются три фактора:
 
- состояние взлётно-посадочной полосы,
- видимость,
- ветер.
 
 Состояние взлётно-посадочной полосы – это как состояние самой полосы, так и следствия погодных условий на эту полосу, такие как обледенение или сильный снегопад, который может свести на нет всю работу по очистке полосы. В таких условиях, взлёт-посадка может быть невозможной.
 
 На видимость влияет туман, дождь, снег, пыль, дым, в общем, всё то, что эту самую видимость понижает. И не так важно, что именно стало причиной плохой видимости. Главное, насколько хорошо в конкретных условиях видно взлётно-посадочную полосу.
Здесь ещё нужно уточнить такой момент как высота принятия решения или, как называют, точка невозврата – это та высота, до которой при снижении пилот ещё может уйти на второй круг. То есть до этой высоты пилот должен принять решение, может ли он осуществить посадку или вынужден снова набрать высоту.
 
 Ветер – очень важный фактор, влияющий на решение «взлетать или не взлетать». Опасность может представлять боковой ветер, так как для его компенсации приходится самолёт немного разворачивать против ветра. А при посадке, в момент сцепления с взлётно-посадочной полосой, самолёт нужно резко развернуть и направить вдоль оси посадочной линии, что бывает сложно сделать.
Также большое значение имеет направленность ветра. Самолёты взлетают и садятся против ветра. Это сокращает дистанцию разбега и пробега, то есть позволяет раньше совершить отрыв во время взлёта или быстрее снизить скорость самолёта во время посадки.
Но есть аэропорты, где невозможно изменить направленность взлёта/посадки из-за географических особенностей. Например, с одной стороны взлётно-посадочной полосы море, с другой - горы. Если ветер дует в сторону моря, тогда осуществить посадку возможно (в сторону гор), а вот взлететь уже нет (попутный ветер не дает возможности быстро оторваться от земли). По этому, пассажирам иногда непонятно, почему одни самолёты летают (то есть приземляются), а другие нет (то есть не взлетают).
 
 Есть ещё один нюанс в вопросе «лететь-не лететь». Все рейсы делят условно на 2 категории: продолжительностью полёта до 2-х часов и более 2-х часов. В первом случае (на короткие дистанции) пилотам разрешается ориентироваться на фактическую погоду и не учитывать прогноз. Во втором же варианте (длинные дистанции) ориентируются, в первую очередь, как раз на прогноз, а уже потом смотрят на фактическую погоду на аэродроме.
  
 Окончательное решение о взлёте-посадке всегда принимает командир воздушного судна.
И если он решает не лететь, поверьте, это для вашего же блага.
Не вините ни авиакомпанию, ни пилотов, ни аэропорт, а поблагодарите всех за свою жизнь.
 
Путешествуйте безопасно!
И хорошего вам отдыха!
 
info.travelself@gmail.com


counter